たこめしを作ってみた

こんにちは。介護職員の西中です。

天寿苑では楽食委員会というものがあり楽食だよりというものがありますが、そこに載っていた「タコめし」を、レシピ通りに家で作ってみました。こんなに簡単にできるのにおいしかったです(自分で作ったら何でもおいしく感じてしまう自分ですが…)。

今回はそのレシピを公開させてもらいます。

【たこめしの作り方(4人分)】

材料

  ➀お米2合

  ②ゆでだこ150g

  ③生姜1片(チューブの場合は大さじ1程度)

  ④☆{薄口しょうゆ 大さじ2、酒 大さじ2、みりん 大さじ2、顆粒和風だし 小さじ1}

  ⑤万能ねぎ お好みで♡

  ⑥大葉 お好みで♡

作り方

  ①お米は洗ってざるにあげておく

  ②タコは1口大に切る。

  ③生姜は千切りにする。

  ④炊飯器に米と材料④☆を入れ、2合の分量まで水を入れて混ぜる。

  ⑤作り方②③を上に乗せて炊飯する。

  ⑥炊きあがれば、お好みでネギや大葉をかけて出来上がり。

良ければ一度お試しください。また良いレシピがあれば公開させて頂きます。